Webauftritt des Vereines: Hansevolk Lübeck e.V.

Blancmanger

 
  • 500 g süsse Mandeln
  • 4-5 Bittermandeln
  • ¾  l Wasser
  • 100 g Zucker
  • 3 Blatt weisse Gelatine

Mandelspeise, über Jahrhunderte als Blanc manger eines der Topdesserts der Grande Cuisine.

Die Mandeln häuten. Dafür kurz in Wasser aufkochen, kalt abschrecken und dann aus der Haut drücken. Im Mixer evtl. mit etwas Wasser oder Mandellikör glatt pürieren. Mit dem restlichen Wasser langsam aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.

Durch ein Tuch seihen und fest auspressen. Die Mandelmilch zurück in den Topf geben, den Zucker unterrühren, die Flüssigkeit auf 1/2l einkochen und vom Herd nehmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der warmen Mandelmilch auflösen.

Die Mandelmilch in Förmchen oder eine Schüssel geben und fest werden lassen. Mit Zucker und Zimt bestreut oder mit einer Fruchtsauce servieren.

 

Druckversion anzeigen